個人情報の取り扱いについて

アルペンローゼ株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社運営ウェブサイト、「nature(ナチュール) - わたしらしい、美しさ」および提供サービス(以下「本サービス等」といいます。)をご利用いただく方(以下、「利用者」といいます。)お客様の個人情報(お名前、住所、電話番号、Eメールアドレス等の個人を特定できる情報)を尊重すべき大事なものと認識しており、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、その他の関係法令を遵守すると共に、以下に定めるプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)に従って、適切に取り扱うものと致します。お客様が当サイトをご利用いただいた場合には、以下のサイトポリシーにご同意いただいたものとさせていただきます。

(1)個人情報の収集について

本ウェブサイトでは、「お問合せやご意見をいただく場合」「アンケートのご協力をお願いする場合」など、お客様によりよいサービスをご利用いただくために、個人情報のご提供をお願いする場合がございます。ご提供いただく個人情報は、本ウェブサイトのサービスをご利用いただくために必要な情報に限られます。

(2)個人情報の提供と開示について

本ウェブサイトで収集した個人情報は、「お客様の同意がある場合」および「法令等の規定による場合」を除き、第三者に提供または開示いたしません。ただし、ウェブサイトの作成や管理を、当社が信頼に足ると判断した外部の企業に委託することがございます。この場合、あらかじめ秘密保持契約を締結し、ご利用者の個人情報保護を図ります。

(3)個人情報の保護について

本ウェブサイトでは、管理下にある個人情報の紛失、誤用、改変を防止するために、厳重なセキュリティ対策を実施しており、個人情報は、一般の利用者がアクセスできない安全な環境下に保管しております。

(4)個人情報の第三者提供

当社は、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合は、この限りではありません。 

1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合 

2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合 

3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合 

4. 本ポリシー2.の定めに従って共同利用する場合 

5.その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

(5)個人情報の訂正および利用停止等

1. 当社は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、およびあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であるとことを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。 

2. 当社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知いたします。 

3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

(6)Cookieについて

本サービス等は、Cookieおよびこれに類する技術を使い、本サービス等の閲覧状況などの情報を収集する場合があります。これらの技術は、当社による本サービス等の利用状況の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。利用者はCookieを受け取る前に警告を表示したり、受け取りを拒否するようにブラウザの設定を変更したりすることが可能です。ただし、Cookieを拒否した場合、本サービス等が正しく作動しない場合があります。

(7)リンク先での個人情報保護について

当社運営ウェブサイトは、外部のウェブサイトへのリンクを含んでいますが、リンク先ウェブサイトと個人情報を共有することはありません。リンク先ウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについて、当社は責任を負いませんので、利用者自身が訪れるウェブサイトの個人情報の取り扱いについてのインフォメーションを、閲覧されることをお勧めいたします。

(8)本ポリシーの変更 

当社は、法令の制定、改正等により、本ポリシーを適宜見直し、予告なく変更する場合があります。本ポリシーの変更は、変更後の本ポリシーが当社運営ウェブサイトに掲載された時点、又はその他の方法により変更後の本ポリシーが閲覧可能となった時点で有効になります。